甘酒バー 谷尾食糧工業 ショップチャンネルで紹介
甘酒の風味を活かした「甘酒バー」が、ショップチャンネルで紹介されました。
餡製品やゼリー加工品の谷尾食糧工業(岡山県和気町和気)の商品で、アルミ袋入りの甘酒を冷蔵庫で凍らせて食べる「甘酒バー」です。
“黒豆ぜんざい(さくらあん)レトルトパック”や“さくらあんゆであずきツナ1号缶”で賞を受賞するなど、商品に対して高い評価を受けているメーカーです。

 同社は、他社から仕入れた甘酒の原料を飲みやすく加工するOEM(相手先ブランドによる生産)を手掛けている。新商品は甘酒に自社製の白あんを加え、こくのある濃厚な味わいに仕上げています。

袋のまま冷凍庫で8時間ほど凍らせればサクッとした食感のシャーベットになり、そのまま飲んでもおいしい一品。米こうじの風味やコク、お米の持つ甘みを楽しめます。
米こうじを使用した甘酒なのでアルコールは含んでいません。米麹から作られた甘酒は、米に米麹を加えて作られます。砂糖を加えないため、その甘みは麹が引き出したお米の甘みです。この米麹から作られる甘酒のほうが、飲む点滴と呼ぶにふさわしいでしょう。
こうじは、蒸し上げた国産米にこうじを混ぜ、2~3日もの時間をかけて作った香りの良いものを使用。米こうじにふっくらと蒸し上げた国産のうるち米を合わせ、水を加えて発酵・熟成させています。
さらにふっくらと炊き上げた白いんげん豆を丁寧に裏ごしして作った白あんを甘酒へ加えています。
常温で保管できるのもうれしいポイント。
香料・保存料不使用。

【原材料】
・米こうじ、砂糖、米、白いんげん

岡山県内外のスーパーで販売しているそうですが、ショップチャンネルで取り寄せることができます。

こちらからご覧ください
甘酒バー
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【2017/06/29 11:17 】
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