奈良プロトンダイニング 三越伊勢丹限定 和風・フランス風おせち にぎり寿司付き
三越伊勢丹限定のおせちより、新登場の〈プロトンダイニング〉料理研究家 杉本節子監修 和風・フランス風おせちを紹介します。

料理のおいしさをそのまま閉じ込めて冷凍おせちは、百貨店のオンラインストアなどで販売されていますが、冷凍した食品は、生の食品や作りたての食品に比べて味が落ちるというイメージがあります。

しかし、 急速冷凍することで、品質を落とさずに生と変わらない味、作りたての味を楽しむことができます。
最新の冷凍技術「プロトン凍結」を採用。解凍後も食感や鮮度などおいしさをキープします。
プロトン凍結とは、冷風に加えて磁石と電磁波を用いた急速凍結技術です。
急速凍結は食品内の水分が凍る温度帯を素早く通過させ、細胞破壊を防いで凍結することがきる技術です。

通常の方法で食品を凍結させると、水分が凍る際に氷の結晶が大きくなり、食品内の細胞を破壊してしまいます。
すると、破壊された部分から旨味成分とともに水分が流出して、食感や風味が変わり品質が落ちてしまいます。
急速凍結は凍結スピードが速く、水分が凍る温度帯をおよそ30分以内で通過させることが可能。氷の結晶の成長を抑えることができるので、細胞を破壊せずに凍結することができます。

奈良・新大宮のフレンチレストランPROTON DINING(プロトンダイニング)は、プロトン凍結機で急速冷凍した料理を提供しています。


奈良<プロトンダイニング>料理研究家 杉本節子監修 和風・フランス風おせち「寿」二段重(にぎり寿司付き) (冷凍) 24,840円、2人前
プロトン凍結で、お寿司の鮮度もばっちり
寿司:マグロ・鯛・カニ・コハダ・ホタテ・車エビ各2個 祝箸2膳
冷凍されたお寿司には興味深々です。どこまで握りたてに近付いているのでしょうか。

〈プロトンダイニング〉料理研究家 杉本節子監修 和風・フランス風おせち「千草」個食二段重(冷凍) 
10,800円


〈プロトンダイニング〉料理研究家 杉本節子監修 和風・フランス風おせち「桐」二段重(冷凍)
32,400円


こちらで「プロトンダイニング」と検索してご覧ください
【伊勢丹】2017 伊勢丹のおせち
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【2016/10/07 13:12 】
健康と美容にいい食べ物・グルメ | コメント(0) | トラックバック(0)
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